Алгоритм усиления коммерческого предложения в Яндекс

Алгоритм усиления коммерческого предложения в Яндекс

29 июня, 2020 Автор: admin

Выгодное коммерческое предложение — самый главный элемент контекстной рекламы. Рекламные объявления — это ваше коммерческое предложение в концентрированном виде.

Составьте список самых убойных элементов вашего коммерческого предложения. Это могут быть очень низкая цена, бесплатная доставка за 1 час, дополнительный год гарантии, специальный подарок каждому клиенту, отзывы клиентов с описанием результатов и так далее.

Наберите в Яндексе несколько запросов из вашей тематики и посмотрите, какие выгоды ваши конкуренты рекламируют в своих рекламных объявлениях.

Набрали? Теперь вычеркните из вашего списка выгоды, которые встречаются у 3 и более конкурентов. Как вариант, вы можете видоизменить выгоды (усилить гарантию, снизить цену)

В объявлениях Яндекс.Директа делайте упор на выгоды, которых либо нет в объявлениях конкурентов, либо у конкурентов эти выгоды слабее. Как результат — ваше объявление должно выделяться на фоне конкурентов.

Одна из главных ошибок — рекламировать»то же, что и у всех». Очень желательно, чтобы хотя бы по 1-2 пунктам ваше коммерческое предложение было лучшим на рынке.

Теперь поговорим про подбор ключевых слов

При старте кампании вам не нужны 1-2 словные ключевики. Сосредоточьтесь на 3-5 словных ключевиках.

Существует 2 основные схемы рекламы по ключевым словам: маски показов (ключевое слово + минус-слова) и точные показы (ключевое слово с операторами»кавычки»и»восклицательный знак»).

Я рекомендую пользоваться схемой точных показов (с операторами).

Для автоматизации управления рекламой используйте программу Key Collector

Однако я ничего не сказал про то, с чего начинать поиски ключевиков. Сейчас я хочу дать ряд советов:

Изучите свой прайс-лист. Какие названия у ваших продуктов? Например»итальянская кухня»или»эвакуация автомобилей». Возьмите этот список за основу.

Подберите синонимы к словам из вашего прайс-листа. Например»эвакуация машин»

Подберите слова, которые относятся к другой части речи. Например»кухня из Италии».

Латиница-кириллица. Например: «Audi»-«Ауди».

У самого Яндекса есть 2 инструмента, которые могут вам помочь:

Правая колонка Вордстата («что искали с этими словами»)

Подсказки Яндекса при составлении рекламного объявления (справа от поля, куда вы пишете ключевые слова). Я не призываю вас напрямую использовать этот инструмент (он выдаёт данные низкого качества). Однако он может стать источником дополнительных идей.

И не забывайте проверять популярность ключевых слов с учётом операторов»Кавычки»и»Восклицательный знак»!

Далее мы поговорим про продающие рекламные объявления

Главный элемент контекстной рекламы — конкретика. Пишите максимально конкретные объявления.

Вместо»Гарантия»напишите»Гарантия 2 года»или»Гарантия возврата денег». Больше конкретики!

Коммерческие предложения бывают 4-х видов: «как у всех», «низкая цена», «продукт + сервис», «премиальный продукт».

Вы можете написать выгодную цену в объявлении, продавая популярный продукт с нулевой маржей (товар-локомотив).

К товару-локомотиву вы допродаёте сопутствующий продукт (подарочная упаковка к букету цветов).

Другой вариант — переключить покупателя с товара-локомотива на более маржинальный продукт.

Дополнительные ссылки

При рекламе в спецразмещении вам доступные так называемые дополнительные ссылки. Это 3 ссылки, расположенные между заголовком объявления и основным текстом.

Дополнительные ссылки позволяют увеличить объём рекламного объявления со 108 до 175 знаков. В дополнительных ссылках вы можете разместить элементы вашего коммерческого предложения. Например, сделайте название ссылки»Гарантия 2 года»и поставьте ссылку на страницу с описанием условий гарантии.

Призыв к действию

Любое объявление обязательно нужно заканчивать призывом к действию. «Узнай!», «Узнай подробнее!»»Звони!», «Заполни заявку!». Желательно, чтобы призыв к действию соответствовал тому, что человек должен сделать на целевой странице (узнать подробнее, заполнить заявку, позвонить по вашему номеру).

Вместо обращения на»Вы»призыв к действию лучше делать на»Ты». Во-первых, вы на 2 знака сокращаете количество места, выделяемое на призыв. Во-вторых, призыв на»Ты»менее формализован и более эмоционален.

Теперь добавляем продающие добавки

Существуют так называемые продающие добавки. Это такие слова, которые люди добавляют в ключевую фразу, когда хотят что-то купить через Яндекс. Существует 4 типа продающих добавок:

1-й тип продающих добавок указывает на цену продукта

2-й тип указывает на выгоду продукта для клиента

3-й тип указывает на особенности продукта

4-й тип указывает на активное действие

Помимо общих добавок, в каждой нише есть специфические продающие добавки. Желательно начинать рекламу по ключевым словам, содержащим продающие добавки. Некоторые продающие добавки можно добавлять не только в ключевые слова, но и непосредственно в объявление.

Хороший вариант продающих добавок — названия ваших конкурентов. Например, в нише создания сайтов есть очень известная»Студия Артемия Лебедева». Люди, которые ищут конкретную студию, готовы к покупке.

Есть вероятность, что они обратят внимание и на ваше объявление. Конечно, кликабельность по такому ключевику будет не очень большой, однако это коммерческая аудитория, готовая платить деньги.

Если вы не уверены, насколько данная ключевая фраза является коммерческой, проведите исследование с помощью Яндекс. Метрики.

Обратите внимание на процент отказов по данной фразе, количество просмотренных страниц, а также на процент конверсии. Если эти показатели плохие (высокий процент отказов, минимальное количество просмотренных страниц, низкая конверсия) — смело вычёркивайте данное ключевое слово.

И, в заключение, хочу поделиться 3 секретами снижения стоимости клика

Я предлагаю вам рекламироваться в спецразмещении Яндекс. Директа. 10 кликов, которые вы в спецразмещении получите в течение 2-х дней, в гарантированных показах вы будете ждать неделю.

Существует 2-х шаговая модель снижения стоимости клика:

1-й этап — реклама на первом спецразмещении

2-й этап — реклама на третьем спецразмещении

Если цена клика в первом спецразмещении постоянно повышается — это сигнал того, что вы допустили ошибки на предыдущих этапах. Как только цена входа в спецразмещение начнёт вас устраивать — переходите с 1-го спецразмещения на 3-е.

А вот и получите 3 вышеупомянутых секрета снижения стоимости клика:

Существует ряд ключевых слов, по которым рекламодатели исповедуют принцип»Спецразмещение — дело чести». Советую избегать таких ключевых слов. Распознать такие ключевики довольно просто — по ним постоянно повышаются ставки, даже если у вас высокий CTR.

Ещё одна ситуация, которая должна вас насторожить — это когда спецразмещение полностью забито рекламодателями, а цена входа в спецразмещение совпадает с ценой 1-го спецразмещения. Яндекс просит вас заплатить настолько высокую цену клика, что её сразу хватает для 1-го спецразмещения. Эта ситуация означает, что в спецразмещении окопались старые кампании с хорошей репутацией.

Жёстко придерживайтесь максимально высокой цены клика, которую вы установили. Ни в коем случае её не меняйте. Максимальная цена клика не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Если максимальная цена клика будет слишком высокой — вы обречёте себя на ненужные траты. Если максимальная цена будет слишком низкой — вы не сможете в полной мере реализовать потенциал 2-х шаговой модели снижения стоимости клика.

Таковы 3 секрета снижения стоимости клика в спецразмещении Яндекса.